【けいおん・平沢唯】声優・豊崎愛生が「ちょうどあいす」を歌ったことが話題に!「ばっちいコイン」も

ARuFaさんが作った「ちょうどあいす」を

声優の豊崎愛生さんが歌われたことがSNSで話題になっています!

「けいおん」やテレビアニメ「鬼滅の刃」で声優を担当した豊崎愛生(とよさきあき)さんのことを調べてみました。

もくじ

豊崎愛生(とよさきあき)とは?

豊崎愛生(とよさきあき)さんのプロフィール

名前:豊崎愛生(とよさきあき)

生年月日:1986年10月28日

出身:徳島県

所属:ミュージックレイン(ソニー・ミュージックエンタテインメント 傘下 (「Sony Music」グループ)


代表作:『けいおん!』(平沢唯) めだかボックス』(黒神めだか) 『シドニアの騎士』(科戸瀬イザナ) 鬼滅の刃


(ウィキペディア(Wikipedia)より)

ARuFaさんの「けいおん」ぽい曲『ちょうどあいす』を豊崎愛生さんが歌ったことがSNSで話題になっています!

ARuFaさんの『ちょうどあいす』の詩、本当にアイスが食べたくなりました(笑)

SNSでも豊崎愛生さんの声が好き!と声が多かったです私も豊崎愛生さんの歌声、好きです。

気持ちいいというか、豊崎愛生さんの歌声を聴くと、自然と顔がゆるんで、笑顔になっていきます。

ステキな歌声です。

また、メロディーも軽快で身体が弾んでいきそうです。

けいおん!ってどんなアニメ?

けいおん!の作者は、かきふらい。

けいおん! アニメーション制作:京都アニメーション

けいおん!の場面設定は、私立桜が丘女子高等学校(桜が丘高校)。

部員ゼロ廃部寸前の軽音部で、唯・律・澪・紬の4人の生徒がバンドを組み、ゼロから部活動を行っていく。

軽音部の結成から卒業までの3年間を描く女子高校生の青春のストーリーです。

けいおん!は、バンド活動に打ち込む姿を表現するというより

女子高校生の日常の一場面を中心に展開するストーリーになっています。

けいおん!の魅力はやはり音楽にあります。

けいおん!で流れる曲はすごく心地よいですね。

癒しとか、心の底から元気が出てくる曲だと私は感じています。

けいおん!の音楽の評価はどんな感じなのでしょうか?

けいおん!の音楽はメロディーもいいけど、歌詞にも引き込まれていく方が多いみたいですね。

豊崎愛生が「ばっちいコイン」も歌ってみた

「けいおん!」は音楽の中でつながり、生き続けている?

豊崎愛生さんの詳しいプロフィール・経歴

テレビアニメ出演作品

  • 2006年 RED GARDEN(女子生徒)
  • 2007年 がくえんゆーとぴあ まなびストレート!(手芸部員)
  • 2007年 ラブ★コン(生徒、女子高生)
  • 2007年 ケンコー全裸系水泳部 ウミショー(蜷川あむろ):初主演

ケンコー全裸系水泳部 ウミショーをきっかけに、名前のある役をもらえるようになる。

  • 2007年 ぽてまよ(椎名静)
  • 2007年 かみちゃまかりん(ミッチリアン1)
  • 2007年 ぼくらの(子供)
  • 2007年 みなみけ(2007年 – 2013年、吉野) – 4シリーズ
  • 2007年 しゅごキャラ!(2007年 – 2009年、スゥ) – 4シリーズ
  • 2007年 キミキス pure rouge(子供一輝、女子生徒)
  • 2008年 ネットゴーストPIPOPA(プー〈セイレーン〉、浦澤京子)
  • 2008年 乃木坂春香の秘密(2008年 – 2009年、朝比奈麻衣、塔ヶ崎エリ) – 2シリーズ
  • 2008年 地獄少女 三鼎(平石逸子)
  • 2008年 美肌一族(白鳥愛
  • 2008年 のだめカンタービレ 巴里編(受験生)
  • 2008年 あかね色に染まる坂(よっちゃん)
  • 2009年 アキカン!(天空寺なじみ
  • 2009年 アスラクライン(大原杏) – 2シリーズ
  • 2009年 けいおん!(2009年 – 2010年、平沢唯)
  • 2009年 アラド戦記 〜スラップアップパーティー〜(少年イルベク、虎の巻ポリス、フローレスセント、ステラ、女B)
  • 2009年 初恋限定。(別所小宵
  • 2009年 青い花(茂木美和)
  • 2009年 かなめも(中町かな
  • 2009年 東京マグニチュード8.0(ユカ):キャッチコピー「家族に会いたい、と初めて思った。
  • 2009年 うみものがたり 〜あなたがいてくれたコト〜(大島)
  • 2009年 宙のまにまに(和下あいこ)
  • 2009年 うみねこのなく頃に(アスモデウス)
  • 2009年 狼と香辛料II(メルタ)
  • 2009年 とある科学の超電磁砲(2009年 – 2020年、初春飾利) 
  • 2009年 聖剣の刀鍛冶(リサ
  • 2009年こばと。(大村裕美)
数々のアニメタイトルを受賞

2010年3月6日に発表された第4回声優アワードにて、新人女優賞を受賞すると同時に、テレビアニメ『けいおん!』の劇中にて結成したユニット“放課後ティータイム”として、日笠陽子、佐藤聡美、寿美菜子、竹達彩奈とともに歌唱賞も受賞する。

アニメージュ第32回アニメグランプリ声優部門においてもグランプリを受賞している。

  • 2010年 聖痕のクェイサー(2010年 – 2011年、山辺燈、オーリャ、グレゴリィ) – 2シリーズ
  • 2010年 会長はメイド様!(兵藤さつき)
  • 2010年 いちばんうしろの大魔王(曽我けーな
  • 2010年 しまじろう ヘソカ(2010年 – 2012年、ののちゃん、まるりん)
  • 2010年 オオカミさんと七人の仲間たち(竜宮乙姫
  • 2010年 みつどもえ(2010年 – 2011年、吉岡ゆき
  • 2010年 あそびにいくヨ!(メルウィン)
  • 2010年 おとめ妖怪 ざくろ(雪洞
  • 2010年 To LOVEる -とらぶる-シリーズ(2010年 – 2015年、ペケ、モモ・ベリア・デビルーク
  • 2010年 百花繚乱 サムライガールズ(2010年 – 2013年、直江兼続
  • 2010年 とある魔術の禁書目録シリーズ(2010年 – 2018年、初春飾利)
  • 2010年 そらのおとしものf(フォルテ)(カオス)
2011年タレント活動開始

2011年3月1日『けいおん!!』平沢唯[役で東京国際アニメフェア2011・第10回東京アニメアワード個人部門声優賞を受賞する。

2011年3月5日に発表された第5回声優アワードにて、主演女優賞とパーソナリティ賞を受賞。同年6月には、自身初となるコンサートツアーを東京・名古屋・神戸の3都市にて行った。

2011年からはテレビでのタレント活動も始め、テレビ東京系列のバラエティ番組『絆体感TV 機動戦士ガンダム 第07板倉小隊』にレギュラーで出演。

  • 2011年 フラクタル(ミーガン)
  • 2011年 放浪息子(白井桃子)
  • 2011年 べるぜバブ(邦枝葵
  • 2011年 花咲くいろは(押水菜子
  • 2011年 ジュエルペットシリーズ(2011年 – 2015年、エンジェラ浅香ひなた大宮ぴんくピンク〉、ジュエリーナ、レディ・ダイアナ 他)
  • 2011年 あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。(ぽっぽ〈幼少〉)
  • 2011年 そふてにっ(平塚由良)
  • 2011年 神のみぞ知るセカイII(長瀬純
  • 2011年 ゆるゆり(2011年 – 2015年、池田千歳
  • 2011年 猫神やおよろず(しゃも
  • 2011年 魔乳秘剣帖(
  • 2011年 47都道府犬(徳島犬)
  • 2011年 UN-GO(因果、矢田寿美恵)
  • 2011年 ラストエグザイル-銀翼のファム-(ファム・ファン・ファン
  • 2011年 輪るピングドラム(荻野目桃果)
  • 2012年 妖狐×僕SS(小人村ちの)
  • 2012年 クイーンズブレイド リベリオン(ミリム
  • 2012年 めだかボックス(黒神めだか)
  • 2012年 夏色キセキ(環凛子
  • 2012年 アクセル・ワールド(チユリ倉嶋千百合 / ライム・ベル〉)
  • 2012年 氷菓(善名梨絵)
  • 2012年 ココロコネクト(永瀬伊織
  • 2012年 武装神姫(イリス)
  • 2013年 変態王子と笑わない猫。(小豆の母)
  • 2013年 革命機ヴァルヴレイヴ(リーゼロッテ・W・ドルシア)
  • 2013年 サーバント×サービス(千早恵
  • 2013年 神さまのいない日曜日(アイ・アスティン
  • 2013年 東京レイヴンズ(コン、飛車丸)
  • 2013年 勇者になれなかった俺はしぶしぶ就職を決意しました。(豊崎愛生)
  • 2014年 ノラガミ(2014年 – 2015年、小福
  • 2014年 ディーふらぐ!(船堀さん
  • 2014年 オレカバトル(内木デー太
  • 2014年 シドニアの騎士(2014年 – 2015年、科戸瀬イザナ)
  • 2014年 彼女がフラグをおられたら(龍騎士原月麦)
  • 2014年 ブラック・ブレット(聖天子
  • 2014年 テラフォーマーズ(2014年 – 2016年、柳瀬川八恵子)
  • 2014年 天体のメソッド(水坂柚季
  • 2014年 ガールフレンド(仮)(螺子川来夢)
本格的にタレント活動?

2015年4月から9月までの毎週火曜日にテレビ東京系列の朝の情報・報道番組『チャージ730!』で天気予報コーナーを担当。

2015年10月1日より、豊崎愛生のLINE公式アカウントをスタートした

  • 2015年 電波教師(荒木光太郎、女子生徒A)
  • 2015年 ミカグラ学園組曲(先輩)
  • 2015年 FAIRY TAILシリーズ(2015年 – 2019年、セイラ)
  • 2015年 うしおととら(2015年 – 2016年、檜山勇)
  • 2015年 コンクリート・レボルティオ〜超人幻想〜(2015年 – 2016年、鬼野笑美) 
  • 2015年 かみさまみならい ヒミツのここたま(2015年 – 2018年、メロリー、桜井玲美)
  • 2016年 クロムクロ(雪姫、ムエッタ)
  • 2016年 くまみこ(店員)
  • 2016年 タイムトラベル少女〜マリ・ワカと8人の科学者たち〜(早瀬真理
  • 2016年 アンジュ・ヴィエルジュ(エルエル
  • 2016年 ベルセルク(シャルロット)
  • 2016年 プリパラ(2016年 – 2017年、ジャニス〈ロゼットパクトの声〉)
  • 2016年 フリップフラッパーズ(ウェルウィッチア)

豊崎愛生さんの一大事!

2017年10月26日、『豊崎愛生のおかえりらじお』の生放送中に、同日に一般男性と入籍したことを発表されました。

  • 2017年 クズの本懐(皆川茜
  • 2017年 この素晴らしい世界に祝福を!2(ゆんゆん
  • 2017年 ドラえもん(テレビ朝日版第2期)(パオパオ)
  • 2017年 Re:CREATORS(アルタイル〈軍服の姫君〉
  • 2017年 アリスと蔵六(樫村早苗
  • 2017年 デュエル・マスターズ(2017年 – 2020年、うららかもも他)
  • 2017年 プリプリちぃちゃん!!(のんちゃん)
  • 2017年 メイドインアビス(マルルク
  • 2017年 クジラの子らは砂上に歌う(オリヴィニス)
  • 2017年 いつだって僕らの恋は10センチだった。(合田美桜
  • 2018年 ラーメン大好き小泉さん(山田先生)
  • 2018年 ゆるキャン△(2018年 – 2021年、犬山あおい、警官人形) 
  • 2018年 覇穹 封神演義(道行天尊)
  • 2018年 アイドルタイムプリパラ(ジャニス)
  • 2018年 PERSONA5 the Animation(2018年 – 2019年、カロリーヌ&ジュスティーヌ、ラヴェンツァ)
  • 2018年 キラキラハッピー★ ひらけ!ここたま(2018年 – 2019年、マルメ、ポワン、メロリー)
ヒット作に貢献?

2020年の大ヒットした映画「鬼滅の刃」のテレビアニメに出演しました!

  • 2019年 明治東亰恋伽(パトリック)
  • 2019年 私に天使が舞い降りた!(姫坂エミリー)
  • 2019年 鬼滅の刃(手鬼〈幼少期〉)
  • 2019年 異世界かるてっと(2019年 – 2020年、ゆんゆん、リスタルテ)
  • 2019年 女子高生の無駄づかい(鷺宮しおり
  • 2019年 魔王様、リトライ!(エンジェル・ホワイト
  • 2019年 とある科学の一方通行(初春飾利)
  • 2019年 フルーツバスケット(2019年 – 2020年、草摩依鈴
  • 2019年 慎重勇者〜この勇者が俺TUEEEくせに慎重すぎる〜(リスタルテ、ティアナ)
  • 2019年 Dr.STONE(2019年 – 2021年、紅葉ほむら)
  • 2020年 へやキャン△(犬山あおい、犬)
  • 2020年 どるふろ -狂乱篇-(スオミ)
  • 2020年 ミュークルドリーミー(2020年 – 2021年、みゅー
  • 2020年 魔王学院の不適合者 〜史上最強の魔王の始祖、転生して子孫たちの学校へ通う〜(イザベラ)
  • 2020年 キラッとプリ☆チャン(ジャニス)
  • 2021年 IDOLY PRIDE(赤崎こころ)

劇場アニメ出演作品

  • 2010年 劇場版“文学少女”(竹田千愛)
  • 2010年 ジュノー(美依
  • 2011年 UN-GO episode:0 因果論(因果
  • 2011年 映画けいおん!(平沢唯)
  • 2011年 劇場版ポケットモンスター ベストウイッシュ ビクティニと黒き英雄 ゼクロム・白き英雄 レシラム(チョロネコ)
  • 2012年 ベルセルク 黄金時代篇(2012年 – 2013年、シャルロット)
  • 2012年 ジュエルペット スウィーツダンスプリンセス(エンジェラ
  • 2012年 ハプニングスター☆ 〜地球人の知らない冒険〜(ミル
  • 2013年 劇場版 あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。(鉄道〈幼少〉)
  • 2013年 劇場版 とある魔術の禁書目録 -エンデュミオンの奇蹟-(初春飾利)
  • 2013年 劇場版 花咲くいろは HOME SWEET HOME(押水菜子)
  • 2013年 十五少年漂流記〜海賊島DE!大冒険〜(レーモン)
  • 2014年 そらのおとしもの(カオス)
  • 2015年 劇場版 シドニアの騎士(科戸瀬イザナ)
  • 2016年 アクセル・ワールド INFINITE∞BURST(チユリ〈倉嶋千百合 / ライム・ベル〉
  • 2016年 告白実行委員会〜恋愛シリーズ〜(合田美桜
  • 2016年 ラストエグザイル-銀翼のファム- Over The Wishes(ファム・ファン・ファン
  • 2017年 BLAME!(統治局)
  • 2017年 映画かみさまみならい ヒミツのここたま 奇跡をおこせ♪テップルとドキドキここたま界(メロリー
  • 2018年 劇場版 プリパラ&キラッとプリ☆チャン 〜きらきらメモリアルライブ〜(ジャニス)
  • 2019年 BLACKFOX(マダラ)
  • 2019年 映画 この素晴らしい世界に祝福を!紅伝説(ゆんゆん
  • 2021年 シドニアの騎士 あいつむぐほし(科戸瀬イザナ)

けいおん!フルメドレーをどうぞ

まとめ

けいおん!で平沢唯の声優を担当した豊崎愛生さんのことを調べてみました。

調べていくうちに、けいおん!の魅力にはまっていきました。

ゆっくりけいおん!の曲を聴きたいですね。

よかったらシェアしてね!

この記事を書いた人

やってみたアプリなどをひたすらまとめていきます。

コメント

コメントする

もくじ
閉じる