第二の芦田愛菜誕生?子役豊嶋花の演技力がすごいと話題に!『大豆田(おおまめだ)とわ子と三人の元夫』

2021年4月開始のドラマ松たか子さん主演の『大豆田とわ子と三人の元夫』に出演する豊嶋花の表情の演技力がすごすぎると話題になっています。

豊嶋花さんがどのような演技をするのか調査してみました!

もくじ

1.  豊嶋花とは?

豊嶋花さんのプロフィール

名前:豊嶋花(とよしまはな) 旧芸名:豊島花

生年月日:2007年3月27日

出身:東京都

所属:スターダストプロモーション制作1部所属

豊嶋花さんのプロフィール(ウィキペディア(Wikipedia))より

豊嶋花さんは、1歳から芸能活動を始めます。

5歳の時、映画『外事警察 その男に騙されるな』 のオーディションを受け、大人顔負けの演技が評価され、「第2の芦田愛菜」として注目を集めます。

豊嶋花さんの名前が世に知れ渡るきっかけとなった作品は、NHK朝ドラ「ごちそうさん」です。

NHK朝ドラ「ごちそうさん」では、杏さんが演じるヒロイン・め以子の幼少期を演じました。

2. 豊嶋花さんの演技力、表情の演技がすごい!第二の芦田愛菜誕生?

豊嶋花さんのどういうところに演技のすごさを感じる?

ほとんどの方が表情の演技と仰っています。

豊嶋花さんの顔での演技がすごい!大人の俳優でもなかなかできないと高評価を得ています。

青のSPの銃を向けられている表情は切迫感、緊張感が伝わってきます。

子役ではなかなかできないような表情の作り方です。

映画『外事警察 その男に騙されるな』に出演していたときは、豊嶋花さんが演じた配役が実父が借金苦で蒸発しショックから5歳になる今も言葉を話せないという設定だったため、表情での演技が重要視されていました。

堀切園健太郎監督から、

「優等生的な演技とは別の次元で演じられる稀有(けう)な俳優。何よりもその存在感、カメラを通してこそ発揮されるチャーミングさは訓練で身に付けられるものではない

「『この子であれば、セリフはいらない』と確信した」

と称賛されていました。

3. 豊嶋花さんの出演作品

テレビドラマ出演作品

  • 法医学教室の事件ファイル33(2011年6月11日、テレビ朝日) – 真央 役
  • 東京全力少女(2012年10月 – 12月、日本テレビ) – 佐伯麗(幼少) 役
  • 37歳で医者になった僕〜研修医純情物語〜 最終話(2012年6月19日、関西テレビ) – 葛城すず(幼少) 役
  • 24時間テレビ「車イスで僕は空を飛ぶ」(2012年8月25日、日本テレビ)
  • 特命戦隊ゴーバスターズ 第23話(2012年7月29日、テレビ朝日) – ナオ 役
  • NHK朝ドラ「梅ちゃん先生」(2012年) – 中井育代 役
  • NHK朝ドラ「あまちゃん」(2013年) – 天野春子(幼少) 役
  • NHK朝ドラ「ごちそうさん」(2013年 – 2014年) – 卯野め以子(幼少) 役
  • 白虎隊〜敗れざる者たち(2013年1月2日、テレビ東京) – 西郷常盤子 役
  • 大河ドラマ 八重の桜(2013年、NHK) – 山本みね(幼少) 役
  • 最も遠い銀河(2013年、テレビ朝日) – 渡梢(幼少) 役
  • 鼠、江戸を疾る 第3話(2014年1月23日、NHK) – お咲 役
  • KAZEOKE チャンピオン大会SP(2014年2月2日、WOWOW) – 謎の少女・愛 役
  • 生きたい たすけたい(2014年3月11日、NHK) – 梨緒 役
  • 昼顔〜平日午後3時の恋人たち〜(2014年7月 – 9月、フジテレビ) – 滝川陽菜 役
  • 美女と男子 第4回(2015年5月5日、NHK) – シズカ 役
  • 武士の娘 鉞子とフローレンス(2015年、NHK-BS1) – 花野 役
  • 限界集落株式会社(2015年1月 – 2月、NHK) – 大内美穂(幼少)役
  • 嫌な女(2016年3月 – 4月、NHK BSプレミアム) – 小谷夏子(幼少) 役
  • キッドナップ・ツアー(2016年8月2日、NHK総合) – ハル 役
  • ほんとにあった怖い話 「病棟に棲む五円玉」(2016年) – 藤木麻友 役
  • 家政夫のミタゾノ 第5話(2016年11月18日、テレビ朝日系) – 安藤アイリ 役
  • 猫忍 第八話〜(2017年3月、tvkほか) – お花 役
  • トットちゃん!(2017年10月 – 12月、テレビ朝日) – 黒柳徹子 (幼少)役
  • まかない荘2(2017年10月 – 12月、メ〜テレ) – 山中麻奈 役
  • トドメの接吻(2018年1月 – 3月、日本テレビ) ‐ 佐藤宰子(幼少期)
  • 我が家の問題 第1回(2018年2月4日、NHK BSプレミアム) – 高木美咲 役
  • BG~身辺警護人~(2018年) ‐ 鮫島彩矢 役
  • デイジー・ラック(2018年4月 – 6月、NHK総合) – 周防薫(幼少) 役
  • 虫籠の錠前(2019年3月 – 5月、WOWOW) – ヤナ(幼少期) 役
  • やすらぎの刻〜道(2019年4月 – 、テレビ朝日) – 荒木りん 役
  • おいしい給食(2019年10月 – 12月、テレビ神奈川・TOKYO MX・BS12ほか) – 藤井マコ 役
  • 死役所 第4話(2019年11月6日、テレビ東京) – 伊達夏加 役
  • 悪魔の弁護人・御子柴礼司 〜贖罪の奏鳴曲〜 第1話・第2話(2019年12月7日・15日、東海テレビ) – 津田美雪 役
  • 青のSP―学校内警察・嶋田隆平―(2021年1月12日 – 3月16日、関西テレビ・フジテレビ) – 長田彩花 役
  • 大豆田とわ子と三人の元夫(2021年4月13日 – 、関西テレビ・フジテレビ) – 大豆田唄 役

映画出演作品

  • 外事警察 その男に騙されるな(2012年、S・D・P / 東映) – 奥田琴美 役
  • 旅の贈りもの 明日へ(2012年) – 結花(幼少) 役
  • 真夏の方程式(2013年) – 川畑成実(幼少) 役
  • アズミ・ハルコは行方不明(2016年) – 安曇春子(幼少) 役
  • 恋妻家宮本(2017年) – 井上エミ 役
  • 映画 めんたいぴりり(2019年) – 英子 役
  • 生理ちゃん(2019年) – 久保かりん 役
  • 劇場版 おいしい給食 Final Battle(2020年) – 藤井マコ 役
  • 名も無き世界のエンドロール(2021年) – ヨッチ 役(小中学生期)
  • 都会のトム&ソーヤ(2021年公開予定) – 堀越美晴 役

2021年4月以降豊嶋花さんが出演する作品

大豆田とわ子(おおまめだとわこ)と三人の元夫(2021年4月期ドラマ)

キャスト

大豆田とわ子(おおまめだとわこ):主演 松たか子
中村慎森(なかむらしんしん):岡田将生(おかだまさき)
佐藤鹿太郎(さとうかたろう):角田晃広(かくたあきひろ)
田中八作(たなかはっさく):松田龍平(まつだりゅうへい)

綿来かごめ(わたらいかごめ):市川実日子(いちかわみかこ)
松林カレン(しょうりんかれん):高橋メアリージュン(たかはしめありーじゅん)
三上頼知(みかみよりとも):弓削智久(ゆげともひさ)
城久間悠介(しろくまゆうすけ):平埜生成(ひらのきなり)
大壺羽根子(おおつぼはねこ):穂志もえか(ほしもえか)
黒部諒(くろべりょう):楽駆(らいく)
大豆田唄(おおまめだうた):豊嶋花(とよしまはな)

三ツ屋早良(みつやさら):石橋静河(いしばししずか)
小谷翼(こたにつばさ):石橋菜津美(いしばしなつみ)
古木美怜(ふるきみれい):瀧内公美(たきうちくみ)

六坊仁(ろくぼうじん):近藤芳正(こんどうよしまさ)
大豆田旺介(おおまめだおうすけ):岩松了(いわまつりょう)

大豆田とわ子(おおまめだとわこ)と三人の元夫の言い間違えに注意?

大豆田とわ子を、「大豆と、わ子」とか、大豆田とわ子を「だいずだ、とわこ」と松たか子さん、そしてマネージャーが言い間違っていたそうです。

たしかに、私も「だいずだ」と読んでいました!

このドラマは面白い、ユニークな名前が多いので、名前も注目ポイントですね!

都会のトム&ソーヤ(2021年夏公開)

【ストーリー】


一見、平凡な中学生だが実はものすごいサバイバル能力を持つ内藤内人と、超巨大企業の御曹司で学校始まって以来の天才と言われる竜王創也のデコボコ中学生コンビが、“砦”と呼ぶ廃ビルの一室を拠点に、学校や街中で推理と冒険を繰り広げる!

都会のトム&ソーヤ公式サイトより
キャスト

堀越美晴役・豊嶋花
真田志穂役・渡邉心結(わたなべみゆ)
西本健一役・吉原徠地(よしはららいち)
東川綾子役・山下森羅(やましたしいら)
西沢達夫役・りきまる
幕井涼太役・田村飛呂人(たむらひろと)

よかったらシェアしてね!

この記事を書いた人

やってみたアプリなどをひたすらまとめていきます。

コメント

コメントする

もくじ
閉じる